В городе Омске проводится чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ

В городе Омске проводится чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ
09.04.2014
9-10 апреля 2014 года в городе Омске проводится чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка», разработчиком которой является государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Мероприятие организовали Фонд ЖКХ совместно с Министерством образования Омской области, Министерством строительства и ЖКК Омской области и Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, «Жэка» – бесплатная онлайн-игра для социальных сетей, позволяющая в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Игрокам необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры. Основная задача игрока – снижение расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению.

В чемпионате по онлайн-игре «Жэка» принимают участие учащиеся 5-6 классов БОУ города Омска «Гимназия №19» и воспитанники КОУ Омской области «Детский дом № 4».

Сегодня в преддверии чемпионата для учеников гимназии №19 и воспитанников детского дома №4 состоялись открытые уроки по энергоэффективности и энергосбережению. Представители Фонда рассказали о способах экономии энергоресурсов и плюсах внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий дома и в школе, о том, почему энергосбережение играет одну из ключевых ролей в сохранении экологии Земли. Также в рамках мероприятия состоялась презентация игры «Жэка».

— Прямо как имя мальчика — Жэка, – отметили ученики средних классов, которые сегодня познакомились с главным персонажем игры домовенком Жэкой. Именно этот незаурядный и забавный герой помогает детям успешно пройти все этапы игры.

По окончании открытых уроков прошли жеребьевки, в результате которых были отобраны игроки чемпионата, который состоится завтра, 10 апреля.

Победителями чемпионата станут трое ребят из каждого класса гимназии и детского дома, набравшие наибольшее количество баллов во время прохождения игры. Они будут награждены ценными призами, также организаторы порадуют детей вкусными кондитерскими изделиями. Кроме того, всем участникам вручат памятные дипломы.

—   Благодаря таким проектам учащиеся с юных лет начинают осознавать важность энергосбережения и экономии ресурсов, — говорит заместитель начальника Управления по связям с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина. — Первый чемпионат по онлайн-игре «Жэка» был проведен в одной из школ Нижнего Новгорода в марте этого года. И за это время в Фонд поступило более 15 обращений из разных регионов страны с просьбой о проведении чемпионата. Мы рады, что впереди будут новые чемпионаты, рады, что игра «Жэка» шагает по стране.

Советник Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Наталия Мельникова поблагодарила Минстрой Омской области и Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов за активное участие и подключение к работе в популяризации реформы жилищно-коммунального хозяйства среди школьников Омской области.

С познавательной игрой могут познакомиться не только дети, но и взрослые, которые, в свою очередь, повысят правовую грамотность в сфере ЖКХ – игра размещена в социальных сетях, официальный сайт игры – http://igra-jeka.ru/.

Директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав Журавлев уже опробовал игру и признался, что вышел в финал.

— Основываясь на своем опыте, я могу сказать, что игра очень увлекательная, красочная, с интересными персонажами и сюжетом. А главное, что навыки, полученные в ходе игры, пригодятся вам в жизни. Например, вы узнаете, что нельзя оставлять кран открытым. Ведь таким образом вы впустую тратите воду, а значит, деньги. Ушли, не закрыли кран — потеряли 200 рублей, на которые можно купить несколько литров молока или плиток шоколада, — отметил Вячеслав Журавлев.

По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрия Шикалова, игра максимально приближена к настоящей жизни. В современном мире все блага цивилизации воспринимаются как само собой разумеющееся. Он отметил, что важно уже с детства воспитывать и прививать культуру потребления энергии и природных ресурсов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ