В пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» состоялись «круглый стол» и онлайн-конференция на тему «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов как инструмент по снижению объемов ветхого и аварийного жилья», а также прошла презент

В пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» состоялись «круглый стол» и онлайн-конференция на тему «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов как инструмент по снижению объемов ветхого и аварийного жилья», а также прошла презент
31.03.2014
31 марта 2014 года в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» прошли «круглый стол» и онлайн-конференция на тему «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов как инструмент по снижению объемов ветхого и аварийного жилья». В рамках мероприятия состоялась презентация онлайн-игры для социальных сетей «Жэка», позволяющей в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения.

В работе «круглого стола» и онлайн-конференции приняли участие генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— Перед Фондом ЖКХ стоит масштабная задача: увеличить темпы переселения граждан из аварийного жилья прочти в два раза – это более 10 млн. квадратных метров, — сказал Константин Цицин. — В текущем году начинают действовать региональные системы капитального ремонта. Здесь тоже все не так просто: важно сделать капремонт, но не менее важно сделать его с использованием энергоэффективных и энергосберегающих материалов и технологий. Поэтому Фонд в своей работе большое значение придает информационно-разъяснительной работе.

Как отметил Константин Цицин, одним из перспективных направлений в решении задач жилищного просвещения является разработка специалистами Фонда   бесплатной онлайн-игры для социальных сетей «Жэка». Ее правила, понятные как детям, так и взрослым, позволяют участникам в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей̆ за коммунальные услуги, подбирать оптимальные варианты проведения капитального ремонта и в целом повышать правовую грамотность в жилищной сфере.

— Презентация игры «Жэка» прошла 19-21 марта в рамках Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде, — сказал Константин Цицин. – А завтра «Жэка» появится в свободном доступе в социальных сетях.

Значимость информационно-разъяснительной работы в жилищно-коммунальной сфере отметила и Светлана Разворотнева. Она рассказала о том, как проходят уроки жилищного просвещения в школах некоторых регионов страны, обучение актива собственников жилья и общественных контролеров правовым основам жилищно-коммунальной сферы.

— В некоторых случаях поражает правовая безграмотность населения, — сказала председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. – Например, жильцы многоквартирного дома жалуются, что их обманули подрядчики при выполнении ремонтных работ. Наша комиссия разбирается и выясняет, что собственники жилья сами подписали акт выполненных работ при очевидных недоделках – поверили обещаниям «все потом исправить». А потом, конечно же, никто ничего не исправляет, а что теперь делать – тоже никто не знает. Хотя законодательство даже в такой ситуации дает возможность воздействовать на недобросовестные организации. Например, заставить их устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств. Есть и другие меры. Важно помнить: правило «знание – сила» особенно востребовано в такой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, — сказала Светлана Разворотнева.

Презентацию онлайн-игры «Жэка» можно посмотреть здесь: http://igra-jeka.ru/.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ