Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития»

Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития»
22.06.2016
Впервые за 20 лет «Артек» стал образовательной площадкой для более двух тысяч молодых людей 14-17 лет со всей России. На семнадцать дней Международный детский центр превратился в независимое государство с федеративной формой правления и стал именоваться «Республикой Артек». В ее состав вошли шесть федеральных округов – лагерей МДЦ. Каждый отряд представлял отдельный регион республики.
Образовательная программа смены была направлена на обучение молодых граждан, готовых принимать участие в развитии местного самоуправления, брать на себя ответственность за принимаемые решения и активно участвовать в их реализации.
По окончании выборов молодые люди прошли обучение в пяти специализированных Школах («Школа молодого стратега», «Школа молодого политика», «Школа молодого предпринимателя», «Школа молодого журналиста» и «Лаборатория архитектурной мысли»).
Одним из основных мероприятий программы стала социальная онлайн-игра «ЖЭКА», разработанная государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.
В ходе проведения деловой программы Фонда ЖКХ юные граждане «Республики Артек» прошли отбор для участия в чемпионате по игре «ЖЭКА».
Отбор проводился среди ребят шести лагерей, входящих в «Республику Артек»: «Морского», «Речного», «Озерного», «Лазурного», «Хрустального» и «Янтарного».
В ходе отбора артековцам предстояло померяться силами в написании эссе. Конкурсантам на выбор предложены шесть тем: «Если бы я был министром ЖКХ…», «Дом, который берегу», «Уходя, гасите свет», «ЖЭКА»: Special edition», «Есть такая профессия…» и эссе на свободную тему в рамках жилищно-коммунальной тематики.
1 июля 2015 года, в Международном детском центре «Артек» в рамках Всероссийского семинара-лагеря «Территория развития» состоялся полуфинал чемпионата по социальной онлайн-игре «ЖЭКА».
По его итогам были определены по три победителя в каждом из перечисленных лагерей. В итоге в финал вышли ребята, занявшие следующие призовые места:
Лагерь «Лазурный»: 1 место – Елизавета Ломако, 2 место – Алиса Левитина, 3 место – Даниил Кантор;
Лагерь «Речной»: 1 место – Цыкунова Александра, 2 место –  Назимова Анжелика,  3 место –   Рябова Вера;
Лагерь «Морской»: 1 место – Даниил Соколов, 2 место – Александра Коробушина, 3 место – Анастасия Хисматуллина;
Лагерь «Янтарный»: 1 место – Мишин Дмитрий, 2 место – Фокина Елена, 3 место — Быкова Ксения;
Лагерь «Хрустальный»: 1 место – Аделина Кондакова, 2 место — Ирина Карлова, 3 место – Егор Абатурин;
Лагерь «Озерный»: 1 место – Ельцина Любовь, 2 место – Гурьянова Владислава, 3 место  — Попов Даниэль;  
Победители поделись впечатлениями от первого уровня игры «ЖЭКА».
— Игра «ЖЭКА» привлекла мое внимание, так как затрагивает столь важную тему, как ЖКХ! Особенно понравилось, что игра весьма полезна в образовательном плане. Я считаю, современной молодежи необходимо знать основы функционирования сферы жилищного коммунального хозяйства, — отметил Даниил Соколов, финалист из лагеря «Морской».
— Игра «ЖЭКА» которую проводят сотрудники Фонда ЖКХ весьма практична! Она учит беречь и экономить ресурсы в повседневной жизни! — подчеркнула Волгина Ксения из лагеря «Лазурный».
2 июня 2015 года, 18 победителей первой части соревнований сыграли в финале чемпионата по социальной онлайн-игре ЖЭКА и попробовали свои силы уже во втором уровне игры «Многоквартирный дом», где и определится чемпион.
Победителем чемпионата по игре «ЖЭКА» в Международном детском центре «Артек» стала Владислава Гурьянова, участница лагеря «Озерный» из города Могоча Забайкальского края. Второе место занял участник лагеря «Озерный» Даниэль Попов (город Нальчик Кабардино-Балкарской Республики). «Бронза» досталась Данилу Попову из города Ижевска Республики Удмуртии (лагерь «Морской»).
После соревнования ребята поделись своими впечатлениями от игры.
— Лично мне было интересно узнать, как устроена сфера ЖКХ. В частности, как начисляется ежемесячная квартплата, что такое система капитального ремонта, — рассказала победительница чемпионата Владислава Гурьянова.
— «ЖЭКА» интересна детям с раннего возраста, ведь она учит правильно экономить ресурсы, планировать свой бюджет, рассказывает о функционировании сферы ЖКХ, — отметила Аделина Кондакова, участница лагеря «Хрустальный».
Данил Попов из лагеря «Морской» отметил увлекательный геймплей игры, который делает более интересной.
— Я с огромным удовольствием приняла участие в деловой игре, организованной Фондом ЖКХ. Я написала эссе на, как мне кажется, наиболее близкую простому обывателю тему «Уходя, гасите свет», и с интересом сыграла в игру «ЖЭКА». Этот чемпионат дает шанс сразиться с другими и показать свои возможности, а также посмотреть на сферу ЖКХ изнутри! – не скрывала положительных эмоций участница финала Алиса Левитина из лагеря «Лазурный».
Напомним, что социальная интерактивная игра «ЖЭКА» представляет собой сочетание игровой и образовательной практики, позволяющей в простой и доступной форме обучить граждан всех возрастов основам управления многоквартирным домом и современным технологиям энергосбережения.
Одно из важнейших свойств этой компьютерной игры — общедоступность: ее правила понятны как детям, так и взрослым. Условия игры «ЖЭКА» максимально приближены к действительности, сыграть в неё может любой желающий – она размещена в свободном доступе в социальных сетях и на сайтах государственной корпорации.

Изображения в конкурсе